欢迎来到安徽明相酒业有限公司!|保存桌面|手机浏览|管理入口|返回主站

安徽明相酒业有限公司

白酒生产销售

18949491199
首页 > 新闻中心 > 白酒是度数越高就越辣吗?

新闻中心

白酒是度数越高就越辣吗?

发布时间:2023-08-14        浏览次数:106        返回列表
 还记得你初次喝酒是什么感受吗?”问过很多酒友,回答五花八门,有的说“苦”,有的说“呛”,有的说“香”,竟然还有的说“甜”,白酒厂家,不管答案是什么,如果说“辣”,想必所有人都不会反对。那么问题来了,白酒为什么会辣?辣味是酒精引起的吗?越是高度酒就会越辣吗?本期酒评君就和大家聊聊这个话题。
 
  首先明确一点,白酒的“度数”是指酒精在白酒中的体积占比,52°的白酒是指这瓶白酒中的酒精含量是这瓶酒体积的52%。然而这不是重点,重点是,纯酒精在味觉上是“微甜”而不是“辣”,因此,酒的辣味跟酒的度数没关系!
 
  那么,白酒会辣的真正原因是什么呢?原来,酒的成分非常复杂,除了水之外,还有醇类、醛类、酯类、酚类、酸类、糖类、微量元素、金属离子……嗯,每种都还包含复杂的子类,这些物质共同构成了白酒的口感、风味,有的闻起来香,有的有酸味、甜味、苦味,有的使酒体变色,正因如此,中国白酒才分成了这么多香型和流派,白酒也因此而变得富有生命力和迷人。
 
  评价一瓶好酒,主要是看诸味是否协调,各种感官是否平衡,是否具有变化和层次感。一般认为,辛辣的酒不如醇厚、绵甜的酒,而造成“辛辣”这一感觉的,主要是醛类物质,其中多的成分是乙醛。